创始人 Chong 是如何做到这一切的?前不久他接受了 Business of Fashion 的采访,我们从中总结了 Self-Portrait 吸引人心的要点。
精致的蕾丝,轻薄布料的沙色网编和不繁琐的镂空设计,Self-Portrait 一看就是以细节和复杂图形编排的设计品牌,大概因为这同与人们对奢侈品牌的设计预期,反倒让陌生的品牌名显得别致。
撇开价格不谈,目前为止,Self-Portrait 主打的连衣裙都长了一副“高级定制的脸”。尤其当设计本身足以笼络女性的时候,这样用中等价格售卖细节度很高的成衣,似乎对于初创品牌来说很好用。一件小公主的蕾丝上衣售价不到300美元,而双绉纱连衣裙也只卖到了492美元。
毫无疑问,在这与品牌号召力并不相称的定价之下,成衣的销量自然没有任何问题。
如果我们把 Self-Portrait 的销售成绩拉开一条折线,就可以看到2014年品牌对于 Selfridges 百货的独家授权是其销量的一个折点—— 在与 Selfridges 百货签署了独家代理合同后,每周Self-Portrait能在 Selfridges 商场内卖出超过100件产品。
对于跟 Selfridges 的合作,Chong也补充道:“追加5次订单后,这不仅给我们带来巨大曝光率,也开始引起国际上主要百货的注意。” 继 Selfridges 百货之后,全球最大的时尚电商 Net-a-Porter 主动签下了 Self-Portrait的整个2015春夏系列,而 MatchesFashion.com 也买下了品牌的2015秋冬系列。
据了解,在今年二月份,Self-Portrait 首次在 Net-a-Porter 网站上线后,两小时内产品就全部售罄。“诠释了个性极强的时尚风格,定价也很合理,这是个稳赢的优势组合,”MatchesFashion.com 买手总监 Natalie Kingham 也向 BoF 透露:“那条Azalea蕾丝裙是我们卖得最好的产品,刚过了24小时就卖光了。”
和许多设计师一样,Chong 也是中央圣马丁的艺术毕业生,但他这回在创始品牌上的商业成功,反倒说明了做衣服经验重于学历的道理。
2011年,Chong 与设计师 Yvonne Hoang 创办了中价品牌 Three Floor。这个品牌虽然没有像今天的Self-Portrait炙手可热,但也引起了时装编辑们的注意。Emma Roberts、Amanda Seyfried、Nicole Scherzinger……不少女星都穿过他设计的衣服上街。
但品牌的风格却并不是 Chong 真正想做的,他告诉 BoF:“我发现自己为此牺牲了很多思考与想法,所以我决定要走自己的路。”离开Three Floor之后,Chong于2013年创办了Self-Portrait。结合了这些年在高街时装和高端时装方面积累的经验,Chong 开始如鱼得水。
当然,Chong 没有忘记推陈出新,如果计划不变,明年春季,我们就能看到Self-Portrait 首个婚纱系列了。