还有个故事可以验证:那是 2009 年,范冰冰刚成为“范爷”的时期,她在摄影棚内拍片的空档遇到了正在隔壁摆弄衣服的王在实。翻过画册后,范爷买下了王在实整整一个系列。如今几年过去, Vega Zaishi Wang 已经入驻了二十多家买手店,在北京老佛爷百货经营一间直营店,在苏州新光天地拥有一家形象店,业务范围涵盖北京,南京、新疆、牡丹江、上海、南昌、深圳等多个市场。
王在实选择以设计服装为职业,像宿命一般。比如由父亲朋友取下的英文名 Vega ,很多年后,被发现是织女星的意思。
王在实生长在一个父母都是研究发光二极管和半导体的工程师家庭,生活殷实。8 岁,她随父母从辽宁南下至深圳;16 岁又独自去了英国上高中;两年后,她在导师的帮助下考入了伦敦服装学院;一年后,又转学去了中央圣马丁,攻读女装专业。
成熟的时装屋用以分散压力的方式之一,就是依靠有效的团队分工。大学在 Alexander McQueen 的工作室实习时,王在实对此深有体会,“我帮他们手绘线稿,做的最多的是刺绣线稿,因为我不太画 3D 的东西。在他们的团队里,人们在各自擅长的领域各司其职,这让整个工作室的运作十分和谐。这也让我知道,将来我成立品牌,第一件事就是要建团队。”
故事要从毕业讲起。入选圣马丁的毕业大秀是学生们的荣誉证书,小有野心的王在实暗暗下了决心:她要做了一个夺人眼球的发光衣服,能够模拟海底生物发出幽幽的蓝光。
看过王在实的发光作品后,曾经做过红帮裁缝(中国第一批做西服的人,发轫于宁波,成名在上海)的热心老板决定赞助她,但交换的条件是毕业后的她必须回到中国发展,以免人才外流。
王在实请了辞,对于那个决定,她很坚持。
“我发了一封邮件给他,问了问独立设计师在中国的生存环境是什么样的,还把作品发给他看。他很快就回了,说你来厦门吧。”上官喆把自己位于厦门的工作室不惜溢美之词地描述了一番,让王在把下一站定在了厦门。
王在实回忆里的那次会面,被干净的海风味和纯粹的理想灌满。也许是厦门很美,也许是见到了合拍的伙伴,王在实当下就决定留下,一待就是 10 个月。在上官喆的工作室里,王在实注册了自己的品牌并做出了第一个系列,而就在她带着第一个作品上京拍照时,就发生了文章开头那个范冰冰的故事。
三个人找了建外 Soho 的两室一厅,厅当做陈列室,两室分别为版房和样衣房,晚上睡觉,两个师傅一间、王在实一间,都睡在地上。
转眼 6 年过去,王在实的品牌团队已经初具规模,从最初的 3 人成长到 25 人。6 年前,懂得推出系列的中国独立设计师还没有很多,6 年后,耳熟能详的名字已经数不过来了,还有无数人正在前赴后继地加入其中。
“人们开始知道你是谁,知道你擅长的东西,比如我们家认可的就是质量和做工。”王在实说,“虽然目前顾客还是以中年女性为主,但用年龄界定消费客群也开始变得艰难,因为大家越来越敢穿,也有年轻的新贵出现。”
依赖设计师的个人特质并定位中高端,决定了 Vega Zaishi Wang 是从小众市场里成长起来的。这样的品牌想要得到销量的提升,往往亟需渠道的刺激。所以王在实最早培养的团队是销售。
“在产品好的基础上,我们希望能够平等地谈条件,希望对方以买货,而非寄卖的方式来处理我们的订单。这样才能分摊品牌的风险。”王在实对界面记者谈到,“而且如果零售商不承担风险,他们就不会努力地去做业绩。”
而工作室扩张最快的时间点,出现在 2014 年——这一年 Vega Zaishi Wang 入驻北京老佛爷百货,在其中拥有了一间直营店。进入综合百货和进入买手店不同,更为大众的客群使得质检、运营、营销等等事务变得纷繁复杂,而向市场敞开的大门也对品牌形象和消费者的契合度提高了要求。
王在实现在正忙着丰满这条链条上的最后两个环节。早期由于在产品设计和销售上花掉太多精力,Vega Zaishi Wang 目前缺少一个营销和公关团队。虽然 2014 年,她曾推出过一个名叫“ In Love Again ”的营销项目,找来自己身边熟识的五对灵魂伴侣,来激发消费者在花钱之余能对品牌精神有更深地思考。
Vega Zaishi Wang 的零售价在4000至1万元之间,为了让品牌触达到和主线不同的消费客群,有了团队支持的王在实于2014年推出了价格更便宜的“白标”。
目前,Vega Zaishi Wang 合作的买手店中,已有60%订购了白标。在时装经营中,副牌往往能够因为价格亲民、设计更符合市场趋势等原因,慢慢成为品牌的主要收入。
“以前我总是无知无畏,现在要对这么多人负责,就不能那样了。”王在实摸了摸耳环,那是两个像刷子一样的小物,一看就是王在实的东西,“也不知道何时我床头的书也变成管理的书了,但是我永远翻了30页就看不进去了,实际经验会更重要吧。“